Заказ товаров:
(044)461-78-98

Топка для бани на дровах или на газу: что лучше

При выборе каменки стоит учитывать оптимальный тип топлива. Но как быть, если хочется наслаждаться треском поленьев, но наличие коммуникаций подталкивает к печам на газу? Наши эксперты помогут разобраться: нужна ли вам топка для бани на дровах или лучше приобрести оборудование, работающее на синем топливе. Для этого мы составили список из преимуществ и недостатков каждого типа оборудования. Вам остается лишь выбрать оптимальное решение.

 

 

Топка для бани на дровах: плюсы и минусы

Дровяное оборудование – своеобразная дань традициям. Приятный треск поленьев, невероятные древесные ароматы и истинное удовольствие от наблюдения за танцем языков пламени. Классическая топка для бани на дровах привлекает такими особенностями:

  • отсутствие привязки к прокладке коммуникаций и труб;

  • выбор топлива – при этом вы можете менять тип используемой древесины, наслаждаясь ароматерапией;

  • неповторимые древесные ароматы;

  • доступность топлива;

  • экономическая выгода – цена дров ниже, чем у синего топлива.

 

Среди недостатков топок для бани на дровах стоит выделить необходимость в обустройстве дымохода. Также оборудование требует регулярной очистки зольника и топки от продуктов горения и углей.

Важно: чистка каменки должна проводиться после каждой растопки. Так вы продлите срок службы техники.

Многие записывают в недостатки и необходимость периодически подбрасывать поленья в печь. Но топка для бани на дровах этой особенностью и привлекает. Ведь традиционная растопка способствует релаксации, помогая создать уют.

 

 

Топка для бани на газу: за и против

Среди преимуществ такого оснащения стоит выделить компактность и достаточно простой уход. Также нет необходимости в постоянном добавлении горючего, ведь газ подается непрерывно. Но есть у такой техники и недостатки:

  • необходимость в прокладке коммуникаций;

  • взрывоопасность газа, что повышает риски во время использования;

  • возможность попадания отработанных газов в помещение;

  • необходимость в периодической чистке печи от накопленной внутри сажи – ее следует выполнять не реже раза в месяц.

 

Важно: каменки на синем топливе редко используются в парилках. Это связано с высоким риском попадания угарного газа в помещение. Его сочетание с повышенной влажностью весьма опасно.

 

Вывод очевиден: для обустройства домашней парилки больше подходит топка для бани на дровах. Она позволяет наслаждаться традиционной атмосферой сауны, и радует повышенной безопасностью.